休日の寿司
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かねてから噂の門前仲町「匠」へ行ってきました。http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/10717.html
人気店だけにネット上の評価は賛否両論。果たして・・?
結論から申しますと、イマイチ。
本格派な握りや、手の込んだ刺し盛りが出てきましたが、何かこう・・・心に響かない。
何なんでしょうね?
具体的には、刺身はそれ小さすぎだろ!とか、わさびが香ってないだろ!とか。
まあ手頃な値段で本格風を楽しむにはいいかもしれません。
燗酒が湯煎で出てきたのは良かったですね。
生ビール×3
卵焼きつまみ
刺身盛り合わせ(鯛、イカ、鳥貝、サヨリ、中トロ、しめ鯖)
穴子白焼き
純米酒(燗)×2
金目鯛こぶ締め
カワハギ肝和え
鯛かぶと酒蒸し
握り八貫×2
締めて2名で22,000円でした。
仕上げに近くにあるBAR、Gavotteへ。
http://www.la-rainette.jp/gavotte/gavotte_top.html
お気に入りのテキーラ、PORIFIDIOアネホがあったのでストレートで2杯ひっかけました。
http://www.tequilaporfidio.com/products_2K5/int/teq_700.htm
バーテンのRUDYは南フランスからきた勉強熱心な若者です。
ワインの表現をする場合の「釣合」という言葉の説明を求められて、四苦八苦しながら教えました。
伝わったのかなあ・・・?
雨の休日は食い道楽がいいですね。
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